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Les meilleurs aliments



Nous avons sélectionné douze aliments faciles à trouver dans le commerce et dont les bienfaits sur la santé sont scientifiquement prouvés.

Avec les nouveautés, les annonces sensationnellement, les dangers qui nous guettent, franchement on ne sait plus où donner de la tête. Alors simplifions les choses et repartons sur des bases saines. Quelques aliments qui ont fait leur preuve et qui sont bons pour la santé


La sélection s'est faite sur 4 critères :

1) Source de fibres, de vitamines et de minéraux.
2) Richesse en nutriments et antioxydants.
3) Contribution à la diminution des risques de maladies dont les maladies cardio-vasculaires.
4) Peu calorique.


Les amandes

Elles  contiennent des acides gras mono insaturés, contribuant à réduire le mauvais cholestèrol LDL, des fibres, des vitamine B12 et E, du magnésium, du fer, et du calcium. Les noisettes et les noix sont aussi réputées.

 

Les brocolis

riches en calcium, potassium, folates et fibres et qui préviendraient le diabète, les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

 

Les épinards

capables de stimuler le système immunitaire grâce à leurs vitamines A et C et ses folates.

 

Les haricots rouges

une excellente source de protéine, pauvres en lipides et en calories.


Les carottes

qui diminueraient les risques de cancers grâce à leur richesse en bêta carotène.Elle favorisent également le bronzage de la peau.

 

Les choux

tous : chou, chou rouge, chou vert, brocolis (déjà cité), chou de Bruxelles, etc.

 

Les tomates

Elles auraient des propriétés antioxydantes et anti cancer.

 

Les germes de blé

très riches en vitamine B1, folates, magnésium, phosphore, fer et zinc.

Pas facile à trouver ? raison de plus pour en consommer !

 

Le jus de légumes

naturel qui contient autant de vitamines, de minéraux et de nutriments que des légumes frais.
 

La pomme

excellente source de vitamine C de pectine et de fibre, connue pour réduire le cholestérol et le glucose sanguin.
 

Le saumon

qui contient de grandes quantités d'oméga-3 connus pour leurs effets bénéfiques contre les maladies cardio-vasculaires. (Sardine et maquereau ne sont pas mal non plus)

 

Les myrtilles

qui, grâce à leurs antioxydants, préviendraient les infections urinaires, amélioreraient la mémoire et lutteraient contre les effets du vieillissement.

 

 

Nous ajouterons en bonus les Champignons.

 

Crus ou cuits les champignons de couche (dits de Paris) s'intégrent parfaitement dans une cuisine saine et légère. Ils sont  riches en minéraux, oligo-éléments et vitamines (notamment en vitamines du groupe B et, plus original, en vitamines D et K). Leurs fibres aident au bon fonctionnement de l'intestin et enfin ils sont peu caloriques.


Ils sont encore mieux tolérés si on adopte une préparation sans trop de matières grasses, qu'on ne prolonge pas excessivement leur cuisson, et qu'on prend soin de bien les mastiquer comme tout ce que l'on mange d'ailleurs.

 

 

 

 

Nota : manger régulièrement des échalotes, ail et/ou oignons préviendrait contre le cancer de la prostate



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