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Si vous voulez vous offrir une gourmandise à plus de 60 veillez à ce que le reste du repas soit à moins de 40 pour compenser. Ainsi une portion de frittes à 85-90 complétée avec une même portion d’haricots verts à 30 ferra une moyenne de disons en gros 55 à 60 (Si vous respectez aussi moitié-moitié !)
Votre objectif est d’avoir des repas avec un index glycémique global à moins de 50-52
Tableau des aliments avec leur index glycémique
Par ordre alphabétique des noms d’aliments | Par ordre croissant des index donc les meilleurs en premier | Par ordre décroissant des index donc ceux à éviter en premier |
Ces tableaux sont construits à partir de différents tableaux trouvés sur internet. Comme les méthodes de mesure ne sont pas toutes étalonnées de la même façon on peut trouver un même produit avec des indices différents (en général proche) c'est pourquoi le même produit peut revenir plusieurs fois avec quelques variantes. Vous pouvez accéder à 3 tableaux classés différemment :
Attention, si vous êtes diabétique ou si vous n'avez pas encore fait de contrôle de la glycémie consultez impérativement votre médecin
Après avoir distingué entre sucres lents et sucres rapides on s'est aperçu qu'en définitif c'était la réaction du pancréas et la fabrication d'insuline en réaction à l'augmentation de sucre dans le sang qui est décisif.
On a donc affecté aux aliment un index glycémique qui indique leur action directe sur l'augmentation de sucre dans le sang.
Des aliments à priori peu sucrés comme le pain, les pâtes selon leur cuisson se sont révélés de redoutables fournisseurs de sucre rapidement diffusé dans le sang.
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