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Vive les bonnes graisses !

 

Les oméga 3 font l'hunanimité, mangez du saumon et utilisez de l'huile de colza pour la salade au minimum.

 

Le pouvoir des oméga-3,  titre du nouveau livre du  Dr Michel de Lorgeril qui est également l’auteur de la célèbre Etude de Lyon, connue du monde entier et qui a montré l'importance des acides gras "oméga-3" dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

 

Un beau poissonCette étude s’est inspirée des régimes méditerranéens et surtout du régime crétois qui contiennent beaucoup d'oméga-3. Par rapport à un régime cardio-protecteur classique, pauvre en graisses animales, un régime riche en oméga-3 diminue davantage et de façon spectaculaire le risque d'infarctus.

 

L'industrie agro-alimentaire a diminué les graisses animales mais en faveur des oméga-6 (huile de tournesol) qui sont pro inflammatoire alors que les oméga-3 sont anti-inflammatoire. (Mais n’abandonnons pas totalement l’huile de tournesol riche en vitamine E importante pour la santé)

 

En cuisine :

- Utiliser abondamment l'huile de colza et l’huile d'olive (il est possible de les mélanger). L'huile de colza est très très riche en oméga 3. L'huile d'olive est précieuse pour ses antioxydants. Notez que l’huile de colza résisterait à la chaleur, mais il se peut que les oméga-3 soient altérés ? Limiter l’huile de tournesol et à l’occasion utilisez l'huile d’arachide.

 

boite de sardines à l'huile d'olive, recommandées pour la santé- Le poisson est la source la plus importante d'oméga-3 à très longue chaîne (différents des oméga-3 du colza mais tout aussi indispensables) l'idéal est d'en prendre 2 à 3 fois par semaine (maquereau, hareng, sardine, saumon, thon rouge, roussette, truite, anchois, anguille). Poisson sauvage ou d'élevage, cru, cuit fumées, ou en conserve ( au naturel, à l'huile d'olive ou de colza).
- Les œufs oméga-3 (logo bleu blanc cœur ou Columbus), plus riches car les poules qui les pondent sont nourries avec des graines de lins, très riches en oméga-3.
- Mangez des graines de lin. Si vous faites vous-même votre pain mettez-en dans la pâte avec ou à la place des graines de céréales.
- Les cacahuètes contiennent aussi des oméga-3 et donc l’huile d’arachide
- La roquette est également riche en oméga-3 et peut se faire en salade.

 

Des bienfaits impressionnants

- protection du cœur (infarctus, mort subite, troubles du rythme),
- protection contre certains cancers (côlon, sein, etc.),
- contribution à la lutte contre les maladies inflammatoires : arthrite rhumatoïde, asthme, psoriasis, ostéoporose, diabète, obésité…
- bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux (intelligence de bébé, dépression, et prévention de la dégénérescence maculaire liée à l'âge - DMLA).

 

Consommez des oméga-3 ! Votre corps vous dira merci !

 


D'après un article de Dr Philippe Presles au sujet du livre : "Le pouvoir des oméga-3", Dr Michel de Lorgeril et Patricia Salen, éditions Alpen. paru sur e-santé

  

MANGEZ DU POISSON

  

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Les oméga-3

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Pseudo     Le 26-9-2020.   Titre  


Jean le 16-5-2007. Soigner l'arthrite rhumatoïde ?

Si c'est vrai c'est une bonne nouvelle ! Pour ceux qui en soufrent ou qui ont des rhumatismes bourrés vous d'huile de colza, de saumon, de sardines, truite, thon, avalez des graines de lin et dites nous le résultat ;-)

Bonne chance !

 

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