Le chocolat a un potentiel antioxydant bénéfique pour la santé cardiovasculaire., gràce notamment à ses flavonoïdes présents dans le cacao.
L'étude, un peu sommaire avouons le à porté sur une vingtaine de volontaires, tous fumeurs. Après une abstinence de 24 heures d'aliments riches en antioxydants
Thé, oignons, pommes, choux, vins et cacao (notez les ils sont bons pour la santé ;-)
Après une abstinence de 24 heures d'aliments riches en antioxydants donc on a mesuré les fonctions endothéliales (parois internes des artères) et plaquettaires.
Puis ont a donné 40g de chocolat noir ou blanc aux volontaires (qui se sont précipités,!)
Une nouvelle analyse 2 heures plus tard a montré que le chocolat noir à 73% a entraîné une amélioration de la dilatation des artères et de la circulation artérielle, et une diminution de l'agrégation plaquettaire. Et cette conséquence positive s'est maintenue pendant huit heures.
Le chocolat blanc par contre à 4% de cacao n'a donné aucun résultat significatif.
Le chocolat est bon pour les la santé, il est également riche en magnésium, mais comme pour tous les aliments il faut le manger avec modération. |