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Le mauvais cholestérol

 

Les aliments d'origine animale sont bourés de mauvaises graisses.

 

Les végétaux ont des composés phytostérols qui empêchent l'absorption du cholestérol.

 

Aliments refermant beaucoup de cholestérol :
 - les produits laitiers : le beurre la crème fraîche et  les fromages ces produits sont riches en graisses saturées.
- La charcuterie : pâtés, rillettes, lard...
- Jaune d'œuf.
- Les abats animaux.
- Les crustacés : crevette, crabe, langouste, homard, langoustine.
- Viandes : Entrecôte et côtes, mouton, charcuteries. (mouton, porc, certaines pièces de bœuf).
- Certains végétaux : huile de palme, huile de coco et beurre de cacao.



Bouteille de lait beurre plateau de fromages oeuf sur le plat

Les produits laitiers sont bons pour la santé mais à cause du cholestérol il faut en user modérément.

 

 

- Les mauvais acides gras :

Les acides gras saturés et les acides gras transformés par des procédés industriels notament par hydrogénation pour les rendre plus pateux, moins fluides.

 

- Les acides gras saturés

Les acides gras saturés figent à température ambiante tel le beurre, la margarine, le saindoux etc.

Dans l'organisme, ils sont difficiles à digérer et risquent de se déposer dans les parois des artères.

 

Le risque de formation de caillots à l'intérieur des artères est augmenté.

- Les procédés industriels :

Hydrogénation : Elle permet de figer les huiles très fluides à température normale. On transforme ainsi des acides gras insaturés naturellement fluides et aux propriétés cardiovasculaires bénéfiques en acides gras saturés néfastes pour la santé. Ce procédé industriel s'applique courament à l’huile de noix de coco et l'huile de palme.

 

Pour ces raisons il faut fuire les plats tout préparés très pratiques certes mais en général chers pour ce qu'ils contiennent et surtout mauvais pour la santé. Eviter également les Pâtisseries industrielles (cookies, muffins, crèmes pâtissières…).

 

 

 

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