Notre alimentation manque de magnésium
Pour avoir de beaux cheveux et des ongles solides on recommandait de prendre du magnésium. Il y a seulement trente ans c'était méritoire, les pharmacies fournissaient une poudre de chlorure de magnésium qui dissoute dans l'eau avait un goût salé infect. Ce qui était mauvais au goût était réputé bon pour la santé, de même que l'huile de foie de morue riche en vitamine D.
La carence en magnésium se traduit aussi par une hyperexcitabilité neuromusculaire (tremblement incoercible dun muscle par exemple), crampes, etc. Le magnésium intervient dans de nombreuses fonctions, sa carence peut avoir pour conséquence des troubles cardio-vasculaires, rénaux, osseux, immunitaires (Voir ci-dessous).
Le magnésium est aussi réputé comme anti-stress. Les réserves dans l'organisme ne durent que quelques jours. Il faut donc renouveler le stock et consommer des aliments contenant ce minéral -
Principales sources de magnésium : des céréales complètes, des fruits oléagineux, des légumineuses, du soja ou du chocolat (de préférence noir à plus de 70% de cacao), les noix,
Les deux tableaux ci-dessous se complètent.
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Outre sa forte présence dans le chocolat (100mg pour 100g) et le sel marin non raffiné, on trouve principalement le Magnesium dans : (taux théoriques) |
- les fruits secs |
amandes sechées |
254 mg pour 100 g |
noix |
130 mg |
figue seche |
80 mg |
chataigne sechée |
75 mg |
dattes |
57 mg |
abricots secs |
57 mg |
pruneau |
40 mg |
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- les produits laitiers |
lait de vache entier |
12 mg pour 100 g |
lait en poudre |
90 mg |
gruyere |
45 mg |
hollande |
53 mg |
parmesan |
50 mg |
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- les cereales completes |
germes de blé |
400 mg pour 100g |
et derivés du soja |
pain complet |
80 mg |
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flocons d'avoine |
145 mg |
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farine d'avoine |
110 mg |
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farine de mais |
85 mg |
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pain de blé |
30 à 45 mg |
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- les legumes verts |
bettes |
71 mg |
epinards |
50 mg |
salade verte, cresson, laitue |
entre 20 et 25 mg |
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- certains fruits |
banane |
35 mg |
framboise |
23 mg |
figue fraiche |
20 mg |
autres fruits dont les avocats |
entre 7 et 15mg |
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- viandes |
mouton |
12 mg |
boeuf |
25 mg |
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Parallèlement, l'organisme a aussi besoin de davantage de vitamines du groupe B pour maintenir un fonctionnement optimal des cellules nerveuses. (les pastilles de levure de bière et dans le germe de blé)
Enfin, un déficit en vitamine C, même minime, peut également réduire les capacités de l'organisme à mieux réagir face au stress. (Oranges, citrons dont le jus peut remplacer le vinaigre dans les sauces salade.) Et les aliments quon oublie : Kiwi 350mg/100g. Choux de Bruxelles 110mg/100g. Cresson épinard choux-fleurs 70mg/100g. Fraise cerise 60mg/100g. Orange citron 50mg/100g. Pamplemousse 40mg/100g. Bette 30mg/100g. Asperge, fenouil.
Propriétés immunitaires du magnésium
Potassium et calcium sont indispensables à lintégrité, ils constituent des agents anti-pathologiques, mais cette propriété est encore plus vraie pour ce qui concerne le magnésium.
- Le Magnesium exalte en effet la phagocytose cest à dire laction de « digestion » et delimination des agents indesirables par les leucocytes (globules blancs).
- Il renforce également le rôle bactéricide du milieu intérieur - liquide extra-cellulaire, lymphe. - Il ne suffit pas de lutter pour écarter le microbe de réaliser l'asepsie parfaite, mais avant tout d'exalter les défenses naturelles, de fortifier le terrain, de réaliser la cytophylaxie. (grec kutos, cellule, et phulaxis, protection)
- Le Mg joue ainsi un rôle important dans limmunité en empêchant la suppression de la protection de l'organisme contre la sensibilisation à l'introduction d'une substance étrangère. Pour cette raison il est anti-allergique et antitoxique. On lui reconnaît en outre une action anti-inflammatoire et radio-protectrice.
Et pour conclure
Il augmente la solubilité du calcium, principalement dans les urines, il a un effet préventif sur les calculs rénaux. Larthrose va autant avec linsuffisance en Mg que laltération des mucopolysaccharides. Le rapport magnésium-calcium-phosphore favorise la fixation du calcium et contribue à l'élimination du calcium pathologique : les dépôts calcaires qui sclérosent les artères et leur font perdre de leur élasticité. Le besoin est accru chez les personnes âgées.
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